Caracterización de biomasa vegetal con miras a su aprovechamiento en derivados de uso alimenticio

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DOI:

https://doi.org/10.35381/a.g.v4i7.1868

Palabras clave:

Recursos naturales, desperdicio, pectina, sustancia bioquímica. (Tesauro UNESCO).

Resumen

La biomasa vegetal, es un material no aprovechado constituido de macromoléculas estructurales útiles en la obtención de derivados aplicables en la industria alimentaria. La investigación caracterizó diferentes biomasas para determinar su aplicabilidad en derivados de uso alimenticio. El análisis fisicoquímico de materias primas producidas en el estado Falcón resultó: corteza de cambur (Musa paradisiaca) (humedad 89,8%±0,4; pH 4,8±0,3; proteína cruda 4,3%±0,5; extracto etéreo 5,5%±0,3; azúcares totales 12,7%±0,2 y cenizas totales 13,46%±0,07), cardón dato (Lemairecereus griceus) (humedad 95,08%±0,32; pH 5,47±0,06; proteína cruda 3,65%±0,25; azúcares totales 15,50%±0,032 y cenizas totales 0,99%±0,001) y polvo de zábila (Aloe vera) (humedad 2,76%±0,12; pH 4,45±0,10; proteína cruda 4,37%±0,13; extracto etéreo 2,15% ±0,07; fibra cruda 16,94%±0,09; celulosa 19,76%±0,20; lignina 9,68%±0,30; hemicelulosa 12,45%±0,39 y cenizas totales en 13,68%±0,22). Los resultados son comparables a la cáscara de mango, naranja y cacao en la obtención de pectinas así como residuo de papa y cultivo de banano para producir enzimas celuloliticas.

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Publicado

22-07-2022

Cómo citar

Toyo-Diaz, M. J., Toyo-Fernández, B. M., & Moreno-Quintero, M. E. (2022). Caracterización de biomasa vegetal con miras a su aprovechamiento en derivados de uso alimenticio. Agroecología Global. Revista Electrónica De Ciencias Del Agro Y Mar, 4(7), 50–67. https://doi.org/10.35381/a.g.v4i7.1868

Número

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