Extracción de pectina mediante hidrolisis ácida de la cáscara de cambur (Musa paradisiaca)
DOI:
https://doi.org/10.35381/a.g.v3i5.1658Palabras clave:
Cambur, hidrólisis, pectinas. (Tesauro AGRAVOC).Resumen
La presente investigación, tuvo como objetivo extraer de pectina mediante hidrolisis ácida de la cáscara de cambur (Musa paradisiaca). Se emplearon cáscaras de color amarillo y se analizaron de forma fisicoquímica. La extracción, se realizó con ácido clorhídrico concentrado a las siguientes condiciones: pH (2,2; 5 y 3), el tiempo (45; 60 y 75 min) y la temperatura (80; 85 y 90 ºC); como variable respuesta el rendimiento. El análisis fisicoquímico reportó: humedad 89,8%±0,4, pH 4,8±0,3, proteína cruda 4,3%±0,5, extracto etéreo 5,5%±0,3, azúcares totales 12,7%±0,2, azúcares solubles 5,5%±0,08 y cenizas totales 13,46%±0,07. El análisis de superficie de respuesta precisó, que las condiciones del proceso son: temperatura 85ºC, pH 2 y tiempo 75min para un rendimiento de 13,87%. La pectina obtenida, es de gelificación rápida y de alto metóxilo, esto indica que es viable la extracción de esta sustancia a las condiciones estudiadas.
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