Las enfermedades transmitidas por alimentos, un problema de salud mundial
DOI:
https://doi.org/10.35381/s.v.v8i2.4173Palabras clave:
Enfermedades transmitidas por alimentos, intoxicación alimentaria, seguridad alimentaria, (Fuente: DeCS)Resumen
Objetivo: analizar las enfermedades transmitidas por alimentos como problema de salud mundial. Método: Descriptivo documental. Conclusión: Las enfermedades transmitidas por alimentos continúan representando un desafío crítico para la salud pública global, agravado por la persistencia de viejos problemas y la emergencia de nuevas amenazas en un contexto de cambio climático y globalización. El análisis de los resultados subraya la necesidad urgente de implementar estrategias integradas y adaptativas que aborden las particularidades regionales, mejoren la eficacia de las inspecciones de seguridad alimentaria y fortalezcan la cooperación internacional. Solo a través de un enfoque global coordinado y sostenido será posible mitigar el impacto de estas enfermedades, proteger la salud de las poblaciones más vulnerables y garantizar la seguridad alimentaria en un mundo en constante cambio.
Descargas
Citas
Newell DG, Koopmans M, Verhoef L, et al. Food-borne diseases - the challenges of 20 years ago still persist while new ones continue to emerge [published correction appears in Int J Food Microbiol. 2011 Feb 28;145(2-3):493]. Int J Food Microbiol. 2010;139 (Suppl 1):S3-S15. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2010.01.021
Lawrence DT, Dobmeier SG, Bechtel LK, Holstege CP. Food poisoning. Emerg Med Clin North Am. 2007;25(2):357-ix. http://dx.doi.org/10.1016/j.emc.2007.02.014
Huang JL, Wang Y, Zhou X. Zhongguo Xue Xi Chong Bing Fang Zhi Za Zhi. 2021;33(4):424-429. http://dx.doi.org/10.16250/j.32.1374.2020181
Ishaq AR, Manzoor M, Hussain A, et al. Prospect of microbial food borne diseases in Pakistan: a review. Braz J Biol. 2021;81(4):940-953. http://dx.doi.org/10.1590/1519-6984.232466
Cissé G. Food-borne and water-borne diseases under climate change in low- and middle-income countries: Further efforts needed for reducing environmental health exposure risks. Acta Trop. 2019;194:181-188. http://dx.doi.org/10.1016/j.actatropica.2019.03.012
Galán-Puchades MT. Dracunculiasis: water-borne anthroponosis vs. food-borne zoonosis. J Helminthol. 2019;94:e76. http://dx.doi.org/10.1017/S0022149X19000713
Barnes J, Whiley H, Ross K, Smith J. Defining Food Safety Inspection. Int J Environ Res Public Health. 2022;19(2):789. http://dx.doi.org/10.3390/ijerph19020789
Fleckenstein JM, Matthew Kuhlmann F, Sheikh A. Acute Bacterial Gastroenteritis. Gastroenterol Clin North Am. 2021;50(2):283-304. http://dx.doi.org/10.1016/j.gtc.2021.02.002
Antunes P, Novais C, Peixe L. Food-to-Humans Bacterial Transmission. Microbiol Spectr. 2020;8(1):10.1128/microbiolspec.mtbp-0019-2016. http://dx.doi.org/10.1128/microbiolspec.MTBP-0019-2016
Hashemi M, Salayani M, Afshari A, Kafil HS, Noori SMA. The Global Burden of Viral Food-borne Diseases: A Systematic Review. Curr Pharm Biotechnol. 2023;24(13):1657-1672. http://dx.doi.org/10.2174/1389201024666230221110313
Friesema IH, Slegers-Fitz-James IA, Wit B, Franz E. Surveillance and characteristics of food-borne outbreaks in the Netherlands, 2006 to 2019. Euro Surveill. 2022;27(3):2100071. http://dx.doi.org/10.2807/1560-7917.ES.2022.27.3.2100071
Liu GH, Sun MM, Elsheikha HM, et al. Human gnathostomiasis: a neglected food-borne zoonosis. Parasit Vectors. 2020;13(1):616. http://dx.doi.org/10.1186/s13071-020-04494-4
Kariuki S, Gordon MA, Feasey N, Parry CM. Antimicrobial resistance and management of invasive Salmonella disease. Vaccine. 2015;33 Suppl 3(0 3):C21-C29. http://dx.doi.org/10.1016/j.vaccine.2015.03.102
Qamar FN, Hussain W, Qureshi S. Salmonellosis Including Enteric Fever. Pediatr Clin North Am. 2022;69(1):65-77. http://dx.doi.org/10.1016/j.pcl.2021.09.007
Patel P, Komorowski AS, Mack DP. An allergist's approach to food poisoning. Ann Allergy Asthma Immunol. 2023;130(4):444-451. http://dx.doi.org/10.1016/j.anai.2022.10.021
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Janine Dayaneira Ruiz-López, Danniela Valentina Villarreal-Pontón, Matias Damian Cusco-Heredia, Jaine Labrada-Ching

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
CC BY-NC-SA : Esta licencia permite a los reutilizadores distribuir, remezclar, adaptar y construir sobre el material en cualquier medio o formato solo con fines no comerciales, y solo siempre y cuando se dé la atribución al creador. Si remezcla, adapta o construye sobre el material, debe licenciar el material modificado bajo términos idénticos.
OAI-PMH: https://fundacionkoinonia.com.ve/ojs/index.php/saludyvida/oai.



