La responsabilidad social en las empresas camaroneras

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.35381/r.k.v5i10.702

Palabras clave:

Responsabilidad social, marketing, ecología, empresa privada.

Resumen

El objetivo de la investigación es analizar la gestión de las empresas camaroneras en la provincia de El Oro bajo un marco de responsabilidad social (RS) que determine su competitividad. La investigación aplicada tiene un diseño metodológico no experimental. Los resultados obtenidos muestran el bajo cumplimiento de RS en ciertas empresas camaroneras, lo que evidencia que un mínimo grupo de ellas despliegan sus actividades generando un impacto ambiental negativo en protección al ecosistema, así como también un nivel medio de protección a sus colaboradores durante la manipulación de químicos durante la limpieza de piscinas. Como conclusión general, se destaca la importancia que se ha generado en las empresas camaroneras al realizar actividades e implementar sistemas desplegados en miras de cumplimiento de RS para determinar su competitividad a nivel internacional.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Aldeanueva-Fernández. I. (2014). Antecedentes y evolución histórica de la responsabilidad social corporativa, [Background and historical evolution of corporate social responsibility].: Strategos, 6(12), 75-82. Recuperado de https://n9.cl/hcvw

Alvarado , P. (2020). El camarón alcanzó cifra récord en el 2019 en el Ecuador. [Shrimp reached a record number in 2019 in Ecuador]. Recuperado de https://url2.cl/Vp29r

Bernabé-Argandona, L. (2016). Sector Camaronero: Evolución y proyección a corto plazo, [Shrimp Sector: Evolution and short-term projection]. Fcshopina espol, 87, 7. Recuperado de: https://n9.cl/g81f

Cardona, A. O. (2017). La historia de casi 100 años de la responsabilidad social. [The almost 100-year history of social responsibility]. Recuperado de https://n9.cl/istv

Clúster Camarón EM (2017). Mercado de camarón crece a nivel mundial. [Shrimp market grows globally]. Recuperado de https://n9.cl/8tba

Correa-Jaramillo, J. (2007). Evolución histórica de los conceptos de responsabilidad social empresarial y balance social. [Historical evolution of the concepts related to corporate social responsibility and social balance]. Semestre Económico, 10(20), 87-102. Recuperado de https://n9.cl/2g53

Cueto-Cedillo, C., & De-la-Cuesta-González, M. (2019). La Administración pública de la responsabilidad social corporativa. [Public administration of corporate social responsibility] (Segunda ed.). Alicante, España: Area de innovación y desarrollo, SL. http://dx.doi.org/10.17993/EcoOrgyCso.2019.53

Dávila- Newman, G. (2006). El razonamiento inductivo y deductivo dentro del proceso investigativo en ciencias experimentales y sociales. [Inductive and deductive reasoning within the research process in experimental and social sciences]. Laurus, 12(Ext), 180-205. Recuperado de https://n9.cl/5me8

Domínguez-Gual, M. (2015). La contaminación ambiental, un tema con compromiso social. [Environmental pollution, an issue with social commitment]. Producción + Limpia, 10(1), 9-21. Recuperado de https://n9.cl/o3ms

González-Bustos, J. P., Narváez-Zurita, C. I., & Erazo-Álvarez, J. C. (2020). La gestión de responsabilidad social de las cooperativas de ahorro y crédito de la provincia del Azuay y su retorno financiero. [Social responsibility management of the savings and credit cooperatives and their financial returns in Azuay province]. Dominio de las Ciencias, 04-33.

IISD, I. (2016). Matriz de impactos ambientales. [Environmental impact matrix]. Recuperado de https://n9.cl/opho

Instituto Nacional de Pesca, I. (2017). Camaroneras registradas y aprobadas. [Registered and approved shrimp farms]. Recuperado de https://n9.cl/nqlj

Medina-Giacomozzi, A., & Severino-González, P. (2014). Responsabilidad empresarial: generación de capital social de las empresas, [Corporate responsibility: generation of the companies’ social capital] Contabilidad y Negocios, 9(17), 63-72. Recuperado de https://n9.cl/9b70n

Mendoza-Macías, M. (2016). Incidencia de los consumidores en la gestión con responsabilidad social empresarial en Guayaquil. [Incidence of customers on management with corporate social responsibility in Guayaquil]. Alternativas, 15(3), 13-26. Recuperado de https://n9.cl/dg1nh

Montañez-Moya, G. S., & Gutiérrez-Olvera, S. (2015). La Responsabilidad Social Empresarial desde el enfoque de los grupos de interés. [Corporate Social Responsibility from the focus of stakeholders] (Primera ed.). Guadalajara, México: Cenid. Recuperado de https://n9.cl/vdz1

Montoya-Arévalo, B. E., & Martínez-Ramos, P. (2012). Responsabilidad Social Empresarial: Una respuesta ética ante los desafíos globales, [Corporate Social Responsibility: An ethical response to global challenges]. Recuperado de https://n9.cl/q7t6

Mora-Sánchez, N. V., Pupo-Francisco, J. M., Novillo-Maldonado, E. F., & Espinosa-Galarza, M. O. (2018). Aplicación de la Teoría de Restricciones en la actividad camaronera de Andamar S.A. (Ecuador): Estrategias para el mejoramiento continuo. [Application of the Restrictions Theory to the shrimp farming activity of Andamar Ltd. Strategies for continuous improvement.]. Revista Espacios, 39(39); 19. Recuperado de: https://n9.cl/3mkh

Muñoz-Suárez, M., Durán-Ganchoza, F., & González-Illescas, M. (2017). Análisis del sector camaronero ecuatoriano y sus ventajas competitivas y comparativas para encarar un mercado internacional competitivo. [Analysis of the Ecuadorian shrimp sector and its competitive and comparative advantages to face a competitive international market]. Conference Proceedings, 1(1). Recuperado de https://n9.cl/k0qtz

Pazos-Díaz, A. (2010). Gestión de la responsabilidad social empresarial, [Corporate social responsibility management]. Revista de la asociación de docentes de la USMP, 24, 1-20. Recuperado de https://n9.cl/x39yu

Pérez-Espinoza, J.M., Espinoza-Carrión, C., & Peralta-Mocha, B. (2016). La responsabilidad social empresarial y su enfoque ambiental: Una visión sostenible a futuro. [Social responsibility and its environmental approach: a sustainable vision for the future] Revista Universidad y Sociedad [seriada en línea], 8 (3). pp. 169 - 178. Recuperado de https://n9.cl/qafl

Rodríguez-Jiménez, A., & Pérez-Jacinto, A. (2017). Métodos científicos de indagación y de construcción del conocimiento. [Scientific methods of inquiry and knowledge construction]. Revista Escuela De Administración De Negocios, (82), 175-195. https://doi.org/10.21158/01208160.n82.2017.1647

Romero-Salgado, N. (2014). Neoliberalismo e industria camaronera en Ecuador. [Neoliberalism and the shrimp industry in Ecuador]. Letras Verdes. Revista Latinoamericana De Estudios Socioambientales, (15), 55-78. https://doi.org/10.17141/letrasverdes.15.2014.1257

Valencia-Naranjo, D. E., Erazo-Álvarez, J. C., & Narváez-Zurita, C. I. (2019). El clima organizacional y su incidencia en la motivación del Talento Humano. [The organizational climate and its impact on the motivation of Human Talent]. Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 4(1); 436-467. http://dx.doi.org/10.35381/r.k.v4i1.464

Villasmil-Molero, M. (2016). Visión estratégica de la responsabilidad social empresarial. [Strategic vision of corporate social responsibility]. Dictamen Libre, (18), 95-107. https://doi.org/10.18041/2619-4244/dl.18.3096

Villasmil-Molero, M., & Prieto-Pulido, R. (2013). Las empresas responsables y la ética como modelo de superación. [Responsible companies and ethics as a model for improvement]. Recuperado de: https://n9.cl/miuwu

Publicado

19-05-2020

Cómo citar

Carreño-Godoy, M. J., Erazo-Álvarez, J. C., Narváez-Zurita, C. I., & Moreno, V. P. (2020). La responsabilidad social en las empresas camaroneras. Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 5(10), 455–482. https://doi.org/10.35381/r.k.v5i10.702

Número

Sección

De Investigación