Sistemas de manejo de la producción porcina. Caso: Cantón Carlos Julio Arosemena Tola, Ecuador
DOI:
https://doi.org/10.35381/r.k.v7i14.1851Palabras clave:
Tecnología alimentaria, procesamiento de alimentos, conservación de los alimentos. (Tesauro UNESCO).Resumen
La existencia de cerdos en Ecuador muestra que de 2014 a 2021 hubo disminución de 856_396 cabezas, aunque la pérdida de los últimos cinco años representa solo el 7,1%. En Napo esta última etapa tuvo repercusión crítica porque su inventario de suidos cayó un 56,7%. Con este antecedente la investigación tuvo como objetivo analizar los sistemas de manejo de la producción porcina en el cantón Carlos Julio Arosemena Tola, provincia Napo, Ecuador. Se aplicó una encuesta estructurada de preguntas abiertas. Los resultados se analizaron en tres etapas: 1) Correlación parcial controlada por la superficie dedicada a la producción porcina, 2) Análisis de Componentes Principales y 3) Análisis de Conglomerado de k-medias. En los sistemas de manejo 64,5% de la varianza acumulada se explica por eficacia alimentaria; actividad reproductiva; inmunización; control helmíntico y profesionalización.
Descargas
Citas
Álvarez, S., Timler, C. J., Michalscheck, M., Paas, W., Descheemaeker, K., Tittonell, P., Andersson, J. A. y Groot, J. (2018). Capturing farm diversity with hypothesis-based typologies: An innovative methodological framework for farming system typology development. PLoS ONE, 13(5), e0194757. doi: 10.1371/journal.pone.0194757
Beltran-Alcrudo, D., Falco, J. R., Raizman, E. & Dietze, K. (2019). Transboundary spread of pig diseases: the role of international trade and travel. BMC Veterinary Research, 15(1). doi: 10.1186/s12917-019-1800-5
Chipfupa, U. y Wale, E. (2018). Farmer typology formulation accounting for psychological capital: implications for on-farm entrepreneurial development. Development in Practice, 28(5), 600-614. doi: 10.1080/09614524.2018.1467377
Chiliquinga-Quinchiguano, R. (2017). Enfermedades Infecciosas y Parasitarias Presentes en Porcinos en la Provincia de Chimborazo [Infectious and Parasitic Diseases Present in Swine in the Province of Chimborazo]. http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/5613
Estupiñan, K., Barba, J., Martínez, A., & Delgado, J. (2020). Caracterización genética del porcino Criollo de Ecuador [Genetic characterization of Ecuadorian Criollo swine]. Archivos de Zootecnia, 69(268). https://doi.org/10.21071/az.v69i268.5385
Hair, J., Black, W., Babin, B. y Anderson, R. (2019). Multivariate Data Analysis (A. Ainscow Ed. 8th ed., 834 p.). Hampshire, United Kingdom: Cengage Learning.
INEC. (2019). Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua (ESPAC)-Base de Datos Históricas 2014-2019 [Continuous Agricultural Production and Area Survey (ESPAC)-Historical Database 2014-2019]. (2019 ed.). Quito, Ecuador: Instituto Nacional de Estadísticas y Censos. Recuperado de https://n9.cl/3n1xj
INEC. (2020). Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua (ESPAC) 2020 [Continuous Agricultural Production and Area Survey (ESPAC) 2020]. (2020 ed.). Quito, Ecuador: Instituto Nacional de Estadísticas y Censos. Recuperado de https://n9.cl/3n1xj
INEC. (2021). Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua (ESPAC) 2021 [Continuous Survey of Agricultural Surface and Production (ESPAC) 2021]. (2021 ed.). Quito, Ecuador: Instituto Nacional de Estadísticas y Censos. Recuperado de https://n9.cl/3n1xj
Kuo, H.-J. (2018). Identifying Sustainability—The Measurement and Typology of Sustainable Agriculture in the United States. Euramerica, 48(2), 195-222.
Lopez-Ridaura, S., Sanders, A., Barba-Escoto, L., Wiegel, J., Mayorga-Cortes, M., Gonzalez-Esquivel, C., Lopez-Ramirez, M. A., Escoto-Masis, R. M., Morales-Galindo, E. y García-Barcena, T. S. (2021). Immediate impact of COVID-19 pandemic on farming systems in Central America and Mexico. Agricultural Systems, 192, 103178. doi: 10.1016/j.agsy.2021.103178
McAuliffe, G. A., Takahashi, T., Mogensen, L., Hermansen, J. E., Sage, C. L., Chapman, D. V. y Lee, M. R. F. (2017). Environmental trade-offs of pig production systems under varied operational efficiencies. Journal of Cleaner Production, 165, 1163-1173. doi: 10.1016/j.jclepro.2017.07.191
Mwongera, C., Shikuku, K. M., Twyman, J., Läderach, P., Ampaire, E., Van Asten, P., Twomlowd, S. y Winowiecki, L. A. (2017). Climate smart agriculture rapid appraisal (CSA-RA): A tool for prioritizing context-specific climate smart agriculture technologies. Agricultural Systems, 151, 192–203. doi: 10.1016/j.agsy.2016.05.009
Osorio-García, A. M., Paz, L., Howland, F., Ortega, L. A., Acosta-Alba, I., Arenas, L., Chirinda, N., Martinez-Baron, D., Findji, O. B., Loboguerrero, A. M., Chia, E. y Andrieu, N. (2019). Can an innovation platform support a local process of climate-smart agriculture implementation? A case study in Cauca, Colombia. Agroecology and Sustainable Food Systems.
Taherdoost, H., Sahibuddin, S. & Jalaliyoon, N. (2013). Exploratory Factor Analysis; Concepts and Theory. Advances in Applied and Pure Mathematics, 375-282.
Montesdeoca-Guzmán, L. (2017). Análisis de los sistemas de producción porcina tradicionales en las zonas rurales de la parroquia Colonche del cantón Santa Elena, Ecuador [Analysis of traditional swine production systems in rural areas of Colonche parish, Santa Elena canton, Ecuador]. https://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/2733
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
CC BY-NC-SA : Esta licencia permite a los reutilizadores distribuir, remezclar, adaptar y construir sobre el material en cualquier medio o formato solo con fines no comerciales, y solo siempre y cuando se dé la atribución al creador. Si remezcla, adapta o construye sobre el material, debe licenciar el material modificado bajo términos idénticos.
OAI-PMH URL: https://fundacionkoinonia.com.ve/ojs/index.php/revistakoinonia/oai.






