Soberania alimentaria bajo el uso mejorado de la semilla local, campesina, indigena y afrodescendiente
Palabras clave:
Soberanía alimentaria, Mejoramiento genético, SemillasResumen
La presente investigación está referida a la Soberanía alimentaria, específicamente eluso de la semilla local, indígena, campesina y afrodescendiente, cuyo sistema de
regulación jurídica vigente garantiza su uso desde una visión agroecológica, contraria a
las patentes y derecho de obtentor sobre la semilla. El objetivo de la investigación está
centrado en la contribución teórica y conceptual de la semilla local, indígena y
afrodescendiente, que permita garantizar la soberanía alimentaria, a fin de evitar la
mercantilización y hegemonía del conocimiento. Se pretende que la investigación, se
desarrolle por grupos interdisciplinarios de Proyectos en los distintos Núcleos
académicos, empleando para ello, la Investigación Acción participativa como referente
metodológico fundamental, puesto que permite la participación popular. Como
conclusiones se tiene que: La garantía de la soberanía nace con la profundización de la
democracia, en la que las culturas criollas, urbanas, indígenas, campesinas y
afrodescendiente que formen parte de la escena política de una manera protagónica,
donde prevalezca la justicia social y ambiental, reconociéndose los diferencias como un
aporte a dicha soberanía. Asimismo, la Constitución de la República Bolivariana de
Venezuela prevé la obligación del Estado de reconocer y proteger la Propiedad
Intelectual, el derecho a la inversión, producción y difusión de obras científicas e
invenciones, lo cual resulta necesario para el impulso de la seguridad jurídica en el
ámbito del uso mejorado de las semillas. Las Universidades deben en sus programas
de formación, incorporar el estudio de la semilla indígena, local, campesina y
afrodescendiente, a fin de fomentar las investigaciones científicas en el área de estudio
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