Interpretación de los cuidados humanizados en pacientes adultos en las unidades de cuidados intensivos - Cruz-Chugchilan, Tania Elizabeth; Albornoz-Zamora, Elsa Josefina; Donoso-Noroña, Riber Fabián (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Objetivos: Interpretar los cuidados humanizados en pacientes adultos en las unidades de cuidados intensivos mediante revisión bibliográfica. Método: Revisión bibliográfica de tipo exploratoria apoyada en el método hermenéutico. Se realizó búsqueda en bases de datos Scielo, Science Direct, Elsevier, ProQuest y Google Académico con palabras clave: humanización, cuidado humanizado, atención de enfermería. Se utilizaron criterios de inclusión: fuentes actualizadas, idiomas español e inglés, relación directa con el tema y calidad científica. Resultados: Se analizaron 19 fuentes bibliográficas de un total inicial de 156. El cuidado humanizado se identificó como elemento fundamental en UCI, caracterizado por comunicación terapéutica, relación enfermera-paciente basada en empatía y respeto, eliminación de estresores, apoyo emocional y participación familiar. Los estudios evidenciaron que 80% de pacientes perciben trato humanizado, aunque existen barreras organizacionales como alta carga laboral, tecnificación de procesos y falta de habilidades comunicativas.