Asociación de bioseguridad y autocuidado de enfermería en covid-19 en unidad de cuidados intensivos - Arévalo-Tenelema, Edwin Elías; Albornoz-Zamora, Elsa Josefina; Gómez-Martínez, Nairovys (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Introducción: Los insumos de bioseguridad son esenciales para proteger al personal sanitario durante emergencias. La pandemia de COVID-19 destacó su importancia en el autocuidado del personal de enfermería en unidades de cuidados intensivos. Objetivo: Analizar la relación entre los insumos de bioseguridad y el autocuidado del personal de enfermería en la UCI del Hospital Alfredo Noboa Montenegro. Método: Estudio descriptivo, transversal y cuantitativo. Participaron 19 profesionales de enfermería (15 licenciados y 4 auxiliares) mediante un cuestionario estructurado. Resultados: El 53,3% consideró inadecuados los insumos de bioseguridad, el 84,2% evaluó negativamente los equipos de protección personal y el 89,5% señaló insuficiencia en la cantidad de insumos. No obstante, el 78,9% reconoció la relevancia del autocuidado. Conclusión: La limitada disponibilidad de insumos afecta negativamente las prácticas de autocuidado, comprometiendo la salud ocupacional y la calidad de atención en cuidados intensivos.