Fiebre aftosa. Transmisión y vigilancia epidemiológica - Águila-León , Dayana Nicole; Sangucho-Quicaliquin, Henry Bladimir; Yánez-Flores, Juan José; Jiménez-Villa, Marcelo Alejandro (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: describir la fiebre aftosa, su transmisión y vigilancia epidemiológica. Método: Descriptivo documental. Conclusión: La comprensión integral de la fiebre aftosa, su transmisión y vigilancia epidemiológica destaca la necesidad de enfoques personalizados y adaptativos para el control efectivo de esta enfermedad altamente contagiosa. Los avances recientes en la reconstrucción de redes de transmisión, la aplicación de tecnologías genómicas y el desarrollo de vacunas más eficaces refuerzan la importancia de una vigilancia constante y un manejo proactivo.