Importancia de la pelvimetría en gestantes y factor de riesgo distócico - Quispe-Campoverde, Shirley Marjorie; Mendoza-Morales, Daniela Margarita; Criollo-Landa, Jennifer Lissette; Ramos-Villacís, Ruth Alexandra (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: Analizar la importancia de la pelvimetría en gestantes y factor de riesgo Distócico. Método: Descriptivo documental. Conclusión: La pelvimetría constituye una herramienta diagnóstica de inestimable valor en la evaluación del riesgo de distocia en gestantes, aportando datos cruciales que, integrados en una evaluación clínica exhaustiva, permiten la toma de decisiones altamente informadas respecto al modo de parto más seguro y adecuado. Si bien las técnicas avanzadas de imagen, como la tomografía computarizada y la resonancia magnética, han incrementado la precisión y la fiabilidad de las mediciones pelvianas, su aplicación clínica debe enmarcarse en un enfoque multidimensional que contemple otros factores críticos, como la macrosomía fetal y las particularidades evolutivas de la morfología pélvica humana.