Apoyo social familiar y su relación con el bienestar psicológico en estudiantes de enfermería - Andi-Andy, Lizbeth Karina; Jimenes-Hinojosa, Tania Brillith; Donoso-Noroña, Riber Fabián (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: evaluar la relación entre el apoyo social y familiar y el bienestar psicológico de los estudiantes de enfermería de la sede Ambato de la Universidad de los Andes (UNIANDES). Método: Descriptiva observacional. Resultados: Algunos estudiantes han enfrentado problemas para comunicarse con su familia y amigos, y aunque un porcentaje significativo (40,49%) ha manifestado que siempre ha recibido apoyo emocional cuando lo han necesitado, una proporción importante (31,29% y 19,63%) lo ha recibido solo frecuentemente o a veces, y un porcentaje significativo (6,75% y 1,84%) ha recibido poco o ningún apoyo. Conclusión: Cuando los estudiantes de enfermería experimentan una mayor red de apoyo social y familiar, presentan mejores niveles de bienestar psicológico y están más capacitados para enfrentar el estrés y las dificultades, lo que se traduce en una mayor resiliencia y una disminución de los niveles de ansiedad y depresión.