Interpretación de cuidados de enfermería en pacientes con ictus isquémico en el área de emergencia - Tamami-Chela, Jessica Mariuxi; Albornoz-Zamora, Elsa Josefina; González-Salas, Raúl; Sandoval-Rueda, Myrian Cecilia (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: interpretar los cuidados de enfermería en pacientes con ictus isquémico en el área de emergencia. Método: Revisión sistemática de 15 articulos científicos. Resultados y conclusiones: Actualmente el ictus debe considerarse una urgencia médica ya que, al pronosticar con rapidez, adopta las medidas para reducir el daño cerebral. El objetivo principal, en actuación médica, es conseguir que los pacientes con ictus agudo pueden ser evaluados, diagnosticados, tratados adecuadamente y de manera urgente en un centro hospitalario que disponga la atención especializada. Para lograr este objetivo tiene gran relevancia las exploraciones neurológicas, que no solo destaca la presencia de ictus hemorrágico u otras patologías que pueden simular clínicamente un ictus isquémico, sino además ofrecer información temprana sobre la presencia, la extensión y el grado de viabilidad del tejido isquémico, así como identificar la posible lesión vascular responsable del ictus y sugerir el mecanismo causal.