Identificación de riesgos ergonómicos por posturas forzadas en paramédicos - Aguilar-Paredes, Santiago Patricio; Chiriboga-Larrea, Gustavo Alberto; González-Salas, Raúl; Matheu-González, Carlos (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: identificar los riesgos ergonómicos por posturas forzadas en paramédicos. Método: Descriptiva observacional. Resultados: el índice MAPO arrojó un valor de 6, en este caso, el nivel de exposición es alto y la probabilidad de adquirir dolor lumbar es 5.6 más alta. Conclusión: La valoración, mediante el método MAPO se puede determinar que el nivel de exposición es alto, por lo que se debe hacer una intervención a corto plazo para prevenir adquisición de lumbalgia crónica, lesiones y trastornos musculoesqueléticos, debido a posturas forzadas y exceso de esfuerzo físico cuando laboran extensas horas de trabajo a consecuencia de la manipulación manual de pacientes.