Tratamiento temprano de la mordida cruzada - Mora-Pesantez, Luis Efraín; Ramos-Montiel, Ronald Roosselvet (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Realizar una revisión crítica de la literatura sobre el tratamiento temprano de la mordida cruzada. Métodos: revisión sistemática. Resultados: Se evidenció la existencia de múltiples opciones de tratamiento que según los reportes de los estudios revisados tuvieron buenas tazas de éxito y efectividad. De los 10 artículos seleccionados para la revisión; 6 correspondieron a ensayos clínicos aleatorios controlados y 4 a estudios observacionales, transversales. Ningún artículo mostró cumplimiento de todos los criterios según la declaración Consort ni de los criterios Strobe8 y las mayores debilidades se mostraron en los aspectos metodológicos, reporte de resultados y discusión. Conclusión: La evidencia respecto a los tratamientos ortodónticos para mordida cruzada de este estudio resultó homogénea en términos de su la efectividad.