Cuidado humanizado en paciente post quirúrgico - Viloria-Alvarado, Daisy Verónica; Mesa-Lugo, Erika Cecilia; Labarca-Carruyo, Orangel Enrique (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Describir el cuidado humanizado en paciente post quirúrgico. Método: El estudio fue cualitativo, el diseño de investigación fue bibliográfico, que se fundamenta en la revisión sistemática, rigurosa y profunda de material documental de cualquier clase. Resultados: La interacción enfermero- paciente en la consulta de rehabilitación posquirúrgica es compleja e involucra que el enfermero tenga las habilidades interpersonales, Por consiguiente, se aconsejan a las enfermeras, tener en cuenta en el paciente posquirúrgico, las relevancias del dolor posoperatorio. De igual manera, las enfermeras para generar un cuidado posquirúrgico efectivo deben desarrollar estrategias que le permitan tener un mejor alcance con el paciente de forma humanizada. Conclusión: Los resultados documentales de este estudio han descrito, que es necesario retomar esta actividad y fortalecer los conocimientos, habilidades y actitudes del talento humanos responsable de la atención de los pacientes post quirúrgico.