Mortalidad neonatal y las infecciones asociadas a la atención sanitaria - Poveda-Paredes, Francisco; Banda-Marcillo, Heidy Aylin; Medina-Parra, Karen Alejandra; Vinueza-López, David Eduardo (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2022)
Objetivo: Analizar la mortalidad neonatal y las infecciones asociadas a la atención sanitaria. Método: Se realizó una revisión sistemática de 15 artículos en PubMed y Scielo, los cuales se relacionan directamente con el objetivo de investigación. Conclusión: Las diferentes medidas de asepsia y antisepsia aplicados en UCIN y Neonatología, han disminuido la incidencia de IAAS, aunque, aún hay una alta tasa de mortandad por sepsis, neumonías y meningitis, las cuales provocan hasta una cuarta parte de todas las muertes de recién nacidos, siendo los más afectados los neonatos con un peso menor a 1500 gramos.