Procesos gerenciales en la práctica del cuidado de Enfermería - Castillo-Merino, Yasmín Alejandra; Merino-Conforme, Monserrate Cristina; Delgado-López, Deysi Agripina; Pinargote-Chancay, Rosa-del-Rocío (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2021)
Antecedentes: Siendo considerable emplear en esos momentos, una actuación gerencial con base a un liderazgo óptimo para la resolución de conflictos y convivencia entre pares, especialmente en las zonas de cuidados intensivos. Objetivo: analizar los procesos gerenciales en la práctica del cuidado de enfermería en pacientes en cuidados intermedios e intensivos de centros de salud de la provincia de Manabí – Ecuador. Metodología: Se empleó un tipo y diseño de investigación descriptiva observacional no experimental. Resultados: La gerencia en cuidados intermedios con un 33% representa la zona considerada donde se generó mayor eficacia por parte del personal de enfermería, lo cual permitió tratar a tiempo y con diligencia a los pacientes. Conclusión: La gerencia en el cuidado de enfermería debe estar focalizada centralmente en atender al personal de enfermería para gestionar su salud mental, producto de estar viviendo un proceso de pandemia por COVID-19.