Atención de enfermería en el infarto agudo de miocardio en servicios de urgencias - Silva-Fajardo, María Belén; Ortega-Guevara, Neris Marina; Rodríguez-Plasencia, Adisnay (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
El infarto agudo de miocardio (IAM) es un síndrome coronario agudo causado por la obstrucción total del flujo sanguíneo en una arteria coronaria. Dado que las enfermedades cardiovasculares son una causa trascendental de muerte, la enfermería desempeña un papel significativo en la atención en emergencias. Objetivo: Describir los cuidados de enfermería en pacientes con IAM en el servicio de urgencias. Método: Se utilizó un enfoque cualitativo mediante revisión bibliográfica con alcance descriptivo. La información se extrajo de bases de datos como Science Direct, PubMed, Google Académico, Scopus, Scielo y Redalyc. Resultados: Se incluyeron 26 artículos científicos que identificaron epidemiología, factores de riesgo como hipertensión, diabetes mellitus (DM), dislipidemia y antecedentes familiares y las diferentes funciones de enfermería. Los cuidados se enfocan en la toma de signos vitales, identificación de condiciones de alto riesgo, monitorización adecuada y valoración constante del paciente, lo que garantiza una atención competente, científica, humana y ética.