Posiciones quirúrgicas: cuidados de enfermería y prevención de complicaciones - Fiallos-Chicaiza, Elsa Maricela; Ramos-Argilagos, Miguel Eduardo; Donoso-Noroña, Riber Fabián (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Objetivos: Describir las evidencias disponibles sobre los cuidados de enfermería y la prevención de complicaciones relacionadas con el posicionamiento quirúrgico del paciente durante la intervención. Método: Estudio cualitativo, descriptivo, basado en revisión bibliográfica de 20 publicaciones entre 2019-2023, incluyendo ensayos clínicos, revisiones sistemáticas y metanálisis. Se utilizaron bases de datos como Scielo, PubMed, Redalyc y Google académico. Resultados: Las complicaciones más frecuentes asociadas al posicionamiento quirúrgico incluyen daño cutáneo, dolor y lesiones por presión. La prevención requiere anticipación del equipo multidisciplinario, selección apropiada de la posición del paciente y experiencia del personal de enfermería. Conclusiones: Los cuidados de enfermería deben centrarse en la prevención de complicaciones derivadas del mal posicionamiento durante la cirugía mediante intervenciones preventivas específicas y trabajo interdisciplinario.