La eutanasia y el derecho a una muerte digna desde la perspectiva psicológica en Ecuador - Robalino-Masabanda, Vicente Daniel; Jiménez-Fajardo, Leonela Maribel; Moreno-Herrera , Cristopher Steven; Naranjo-Luzuriaga, Edison Joselito (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: Analizar la eutanasia y el derecho a una muerte digna desde la perspectiva psicológica. Método: Descriptivo documental. Conclusión: La atención de salud en contextos de enfermedades irreversibles debe priorizar un enfoque integral que abarque no solo el apoyo social y humano, sino también los aspectos emocionales, espirituales y psicológicos de los pacientes. Aunque la religión puede ofrecer un importante respaldo psicológico, su eficacia es variable y no siempre suficiente para abordar la complejidad emocional inherente a la eutanasia. Por lo tanto, es fundamental que las decisiones en torno a la eutanasia se tomen de manera individualizada, respetando las creencias y preferencias del paciente, y evitando soluciones como la eutanasia activa y el suicidio médicamente asistido, que pueden ser vistas como menos humanas y éticamente cuestionables.