Formación del personal de enfermeras/os en el manejo del catéter implantable en el paciente oncológico - Murga-Santos, Mariela; Armijos-Campoverde, Lupita Melania; Romero-Fernández, Ariel José; Pinto-Fernández, Diego (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: determinar el nivel de conocimiento de las enfermeras respecto al manejo del catéter implantable en pacientes oncológicos en el Hospital Julio Enrique Paredes, SOLCA Núcleo Tungurahua – Ecuador. Método: Descriptiva observacional. Resultados y conclusión: De acuerdo a los resultados obtenidos se concluye que el nivel de conocimiento de las enfermeras con respecto al manejo del catéter implantable en pacientes oncológicos en el Hospital Julio Enrique Paredes, SOLCA Núcleo de Tungurahua es medio con el 44% debido posiblemente a la falta de capacitación formal por parte de la institución para la adquisición de conocimientos actualizados respecto al manejo de este dispositivo y a la falta de un protocolo de procedimiento que estandarice el proceso y unifique criterios en las profesionales para garantizar la calidad de atención del servicio permitiendo reducir en lo posible el riesgo de complicaciones al paciente sometido a terapia antineoplásica.