Factores relacionados con la supervivencia de pacientes que iniciaron hemodiálisis en área crítica - Villamar-Sotomayor , Joyce Virginia; Dávila-Quishpe, Maria Aidé; Vega-Falcón, Vladimir; Escobar-Suárez, Carlos Antonio (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: determinar los factores relacionados con la supervivencia de los pacientes que iniciaron hemodiálisis en las áreas críticas, de Vigilancia Crítica y Cuidados Intensivos del Hospital General Guasmo Sur, Ecuador. Método: Descriptivo observacional. Resultados y conclusión: Se reportó que existe una alta relación de supervivencia con los factores condicionales, el 46% de la muestra fueron decesos que presentaron afectación cardiaca predominante en la causa de muerte por consiguiente la sepsis. Referente a condiciones sociales, el sexo más afectado fue el género masculino, por consiguiente, a la edad fue impasible influir en la supervivencia. Por el consumo de drogas se reportó que la mayor frecuencia predispone a la muerte con desigualdad en los pacientes vivos que hubo menor exposición al agente de riesgo.