Factores de riesgo asociados al síndrome de distrés respiratorio en neonatos hospitalizados en uci - Cisneros-Arguello, Ninfa Marlene; Rodríguez-Plascencia, Adisnay; Romero-Fernández, Ariel; Reyes-Guevara, Andrea Margarita (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: Analizar los factores de riesgo asociados al síndrome de distrés respiratorio en neonatos hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos. Resultados y Método: Descriptiva documental. Conclusión: En los últimos dos años el riesgo de padecer enfermedad asociada al COVID-19 de las mujeres en estado de gestación supone alto riesgo de complicaciones debido a que el sistema inmune durante el embarazo cambia esto genera un reto y grave riesgo para la salud pública; en el período de gestación sumado a esta nueva enfermedad puede generar afecciones respiratorias graves, el esfuerzo respiratorio es decisivo para la transición de la vida uterina a la extrauterina garantiza la funcionabilidad ya que el bebé se ha desarrollado en un ambiente líquido, tanto los recién nacidos pretérmino como los a término pueden experimentar afectaciones respiratorias de diversa gravedad pero en los pretérmino se debe exclusivamente a su prematurez pulmonar.