Cuidados de enfermería en pacientes obstétricas con toxemia gravídica - Cajo-Ñauñay, Maritza Rocio; Ortega-Guevara, Neris Marina; Rodríguez-Plasencia, Adisnay; Acosta-Nuñez, Jeannette Mercedes (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: analizar los cuidados de enfermería en pacientes obstétricas con toxemia gravídica. Método: Descriptivo documental. Resultados y Conclusión: Los cuidados por parte del profesional de enfermería en pacientes con toxemia gravídica son esenciales para priorizar las intervenciones, ya que la patología debe ser atendida de manera integral e interdisciplinaria considerándose los aspectos biológicos y psicosociales que afecten a la gestante durante el parto y postparto, es así que el rol de enfermería juega un papel importante en la detección, atención y recuperación, para así evitar la presencia de complicaciones que ponen en riesgo la vida materna fetal, siendo estos cuidados científicos organizados y sistematizados que engloban una gran cantidad de acciones generales y específicas de enfermería que contribuyen de manera positiva en la toma de decisiones de los problemas que afectan la salud de las pacientes.