Riesgos psicosociales generados durante la pandemia en el personal de salud - Paredes-Terán , Lissette Estefanía; Peralta-Beltrán, Álvaro Raúl; González-Salas, Raúl; Molina-Delgado, José Renán (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: Evaluar los factores de riesgo psicosocial que incidieron en el personal sanitario que labora en el Hospital Básico 17 BS Pastaza durante la pandemia Covid-19. Método: Descriptivo observacional. Resultados y conclusión: Dentro del riesgo medio se detectó que el resto de las categorías psicosociales se encontraban también con afección como es: soporte y apoyo con el 69%; otros puntos importantes en el que se incluyen condiciones del trabajo, condiciones laboral-familiar, estabilidad emocional y salud auto percibida con el 74%, liderazgo con un 64%, margen y control con el 56% La presencia de algunos factores psicosociales en el lugar de trabajo se asoció a la pandemia del covid-19, tan es así que realizar tareas peligrosas, estar expuesto a agresiones físicas, la inseguridad que se puede tener dentro de las instituciones de salud y no poder delegar responsabilidades, forman parte de ello.