La competitividad laboral en los Artesanos Macaneros - Bernal-Pinos, Jimmy Paolo; Andrade-Maldonado, Marco Aurelio; Torres-Palacios, Mireya Magdalena (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2020)
La investigación tiene por objetivo analizar el nivel de competitividad de los artesanos macaneros del Cantón Gualaceo Provincia del Azuay-Ecuador. Siguió una metodología descriptiva con diseño no experimental de campo, abordándose una muestra poblacional de 36 artesanos macaneros. Al no existir una organización jurídica no son tomados en cuenta por el gobierno central para trabajar de manera más coordinada. El Ikat es una actividad económica artesanal que no posee un margen de rentabilidad tolerable; la principal causa es la baja competitividad que presenta ante artículos o prendas de vestir, causa por la que la tradición está en peligro de desaparecer por los réditos bajos que se percibe y esto desencadena un fenómeno lo cual genera poco interés para aprender esta técnica. Los artesanos subsisten realizando otro tipo de actividades y/o mediante las remesas que reciben de sus familiares desde el extranjero.