Diagnóstico de emprendimientos de producción de fresa en la ciudad de Cañar - Quizhpilema-Acero, Segundo Noé; Hinojosa-Caballero, Ana Gabriela; Rodríguez-Pillaga, Renán Teodoro; Álvarez-Gavilanes, Juan Edmundo (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2020)
El objetivo consistió en desarrollar un diagnóstico en los emprendimientos de la producción de la fresa del cantón Cañar con el objetivo de identificar los principales problemas y así elevar las utilidades. Se fundamentó centralmente en el paradigma postivista de observación, medición y verificación, con un enfoque cuantitativo y un tipo descriptivo de diseño de campo no experimental. Una de las deficiencias más sobresalientes que se puede resaltar es que los emprendedores se dedican a comercializar el producto solo en el área local, lo cual conlleva a que tengan una visualización muy reducida de la comercialización, además impide que no se tenga una perspectiva para la innovación limitando los ingresos. El modelo de diagnóstico que se utiliza permite efectuar comparaciones entre distintas áreas de la organización para de esta forma identificar el área con mayores problemas y corregirlos en primeras instancias.