Análisis de confiabilidad, mantenibilidad y disponibilidad (CMD) del sistema de reinyección de agua de formación - Chávez-Cadena, Marco Iván; Jiménez-Cargua, Jaime Wilson; Cucuri-Pushug, Mirian Isabel (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2020)
Con la finalidad de describir y analizar los aspectos fundamentales del sistema en estudio, se enmarco en cumplir con el proceso metodológico en función del objetivo general de la investigación: “Analizar la Confiabilidad, Mantenibilidad y Disponibilidad del sistema reinyección de agua de la empresa PETROAMAZONAS EP, Bloque 18 ZPF, mediante análisis CMD, el estudio fue conformada por cinco bombas multietapas las bombas P-1501A, P-1501B, P-1501C, P-1501D y P-1501E. Se calculó y analizo los índices de Mantenibilidad del sistema de reinyección de agua de la empresa PETROAMAZONAS. Los tiempos medios entre reparaciones MTTR, de las bombas P-1501 A y P-1501 B se encuentran en 30.98 y 23.67 horas. Mientras que los MTTR de 3.66 y 12.79 horas para las bombas P-1501 C y P-1501 D. Finalmente el MTTR de la bomba P-1501 E es de 100.76 horas.