Diagnóstico de la producción cafetalera en el cantón Jipijapa, provincia de Manabí, Ecuador - Vera-Velásquez, Faviola Beatriz; Martin-Fernández, Ramón Alberto; Esquivel-García, Renier (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2024)
Industrializar el café es un aspecto importante para el país, porque además de generar un valor agregado a la materia prima al momento de producirla, fortalece el sector industrial ecuatoriano. El objetivo de la investigación es diagnosticar la producción cafetalera en el cantón Jipijapa, provincia de Manabí, Ecuador. Para ello se investigó sobre los fundamentos teóricos, nacionales e internacionales, acerca de la gestión administrativa, la caracterización de la producción de café, su importancia, evaluación e insuficiencias. Se investigó cuales son los principales aspectos teóricos en que se fundamentan la gestión de las microempresas cafetaleras y se realiza un diagnóstico de su situación actual en Jipijapa, así como del sistema de gestión en este cantón.