La competencia digital docente como un desafío en los entornos virtuales de aprendizaje - Pereda-Loyola, Rolando Alexis; Duran-Llaro, Kony Luby (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2023)
La presente investigación fundamentada en la competencia digital docente como un desafío en los entornos virtuales de aprendizaje, tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento de las competencias digitales de los docentes. Metodológicamente, el estudio fue experimental, con diseño pre-experimental, es decir, se trabajó con un solo grupo, al cual se le aplicó una pre-prueba y al final una post-prueba sobre competencias digitales. El resultado obtenido permitió detectar una mejora en los niveles de competencia digital; y mediante la prueba T Student, se rechazó la hipótesis nula al confirmarse que los entornos virtuales sí fortalecen la competencia digital docente. Como conclusión, se precisó que los entornos virtuales constituyen recursos significativos para el eficiente desempeño docente en su praxis pedagógica.