Fortalecimiento de la identidad cultural en escuelas rurales - Saona-Elman, Escobal; Duran-Llaro, Kony Luby (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2023)
La presente investigación tuvo como finalidad describir el fortalecimiento de la identidad cultural a través del análisis de un conjunto de estrategias didácticas. Para la metodología, se usó el método documental y la técnica del análisis bibliográfico y como instrumentos, se emplearon las fichas bibliográficas y de resumen. Los resultados demostraron que el fortalecimiento de la identidad cultural en escuelas rurales requiere un enfoque integral y adaptado a las necesidades y contextos específicos de esas comunidades. Por consiguiente, se concluye que la identidad cultural en las escuelas rurales es de vital importancia para desarrollar factores como: la autoestima y el sentido de pertenencia, la preservación de la cultura local, la conexión con el entorno, el desarrollo de habilidades interculturales y la valorización de la diversidad cultural.