Impacto de la estrategia “reflexión sobre la práctica” en el fortalecimiento de la identidad docente - Álvarez-Medina, Gladys Martha; Terrones-Marreros, Mario Andrés; Duran-Llaro, Kony Luby; Julca-Asto, Maria Jesús Marlene (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2023)
Esta investigación de tipo aplicada buscó determinar la gestión de la estrategia “Reflexión sobre la práctica” en el fortalecimiento la identidad profesional de estudiantes de un Instituto Superior Pedagógico Público. Se fundamentó en las Teorías: Identidad docente (Hanna, Oostdam, Severiens y Zijlstra, 2020) y Método R5 - Practica reflexiva colaborativa (Domingo y Gómez, 2017). Utilizó el enfoque cuantitativo, diseño cuasi experimental y el instrumento Escala de Medida de la Identidad Docente (EMID). Los resultados fueron significativos; puesto que se aceptó la hipótesis alternativa, tanto general como específica. La hipótesis general con U = 7.135 y sig.= 0.000 < 0.05; quedando demostrada la efectividad de la estrategia “Reflexión sobre la práctica” en el fortalecimiento significativo de la identidad profesional y de sus dimensiones: motivación, autoimagen, autoeficacia y percepción de la tarea en los estudiantes de formación docente.