Costeños en el Páramo: Un aliento cálido a una fría realidad - Ramos, Carlos; Hart, Edilberto (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2019)
Recibido: 20 de febrero del 2019 Aprobado: 01 de marzo del 2019 El propósito fundamental de esta investigación acción fue generar cambios axiológicos y conceptuales ecológicos en las estudiantes de la IED Madre Marcelina a partir de la conservación y cuidado de los frailejones como fuente de riqueza hídrica.Se soportó en teóricos como Del Llano, (2010). IGAC (Instituto Geográfico Agustín Codazii). (2012); Cortes (2015). Castaño, (2016). Con un diseño de campo bajo una investigación cualitativa. La población fue conformada por directivos, docentes y estudiantes con una muestra conformada de 92 sujetos. Como instrumentos de recolección de datos se manejó la observación directa. Los resultados indicaron un impacto de las acciones realizadas ha permitido la sensibilización, concientización de las estudiantes, padres de familia, docentes y beneficiarios con relación al conocimiento, cuidado y protección de los páramos, en especial de los frailejones, se considera un avance significativo en términos de conciencia ecológica y en innovación pedagógica con impacto en el medio ambiente.