Perspectiva sociopedagógica para una cultura turística sostenible - Alvarado-Pacheco, Armando (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2022)
El artículo tiene como propósito reflexionar acerca de la perspectiva sociopedagógica para el alcance de una cultura turística sostenible. Para tal fin, se empleó una metodología cualitativa, con enfoque hermenéutico de tipo etnográfico, considerando la entrevista a profundidad como técnica además del análisis de contenido de textos históricos. Los informantes clave fueron: líderes comunitarios Wayúu y guías turísticos. Como resultado, se evidenció un horizonte en el que la sociedad ha encontrado un elemento del buen vivir dentro del turismo, desarrollando diferentes tipos y modalidades con exigencias y demandas que hacen de la oferta turística una actividad exigente de innovaciones permanentes. Finalmente, se concluye que el turismo es una propuesta de desarrollo social y económico en La Guajira y, por último, se concibe una perspectiva socio-pedagógica que apunta hacia el fomento de una cultura turística sostenible fundamentada en los valores y la identidad local.