Modelado, diseño y simulación de sistemas de micro-generación solar fotovoltaicos utilizando MATLAB - Ponce-Jara, Marcos A.; Chancay-Castro, Jaime E.; Velásquez-Figueroa, Carlos; Velásquez-Figueroa, Giselle (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2020)
La investigación tuvo por objetivo realizar un modelado, diseño y simulación de sistemas de micro-generación solar fotovoltaicos utilizando MATLAB como aporte de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, a la conformación de alternativas energéticas viables en beneficio de la población ecuatoriana. Se desarrolló en función del enfoque cuantitativo, tipo descriptivo con apoyo de modalidad proyecto factible, se procedió a construir el modelado, diseño y simulación, el cual se presenta en una fase descriptiva matemática y otra de simulación, desplegadas en el apartado de propuesta tecnológica. Mediante el estudio por separado de cada elemento del sistema solar fotovoltaico aislado, se ha profundizado en su comportamiento dinámico. Además, ha permitido el diseño de una herramienta o aplicación parametrizable según las características técnicas de cada elemento del sistema, permitiendo simular sistemas solar fotovoltaicos incorporando datos reales de radicación solar y temperatura del sitio físico donde se realiza el estudio.