Emprendimiento e Innovación: Relación con el desarrollo local - Solórzano-Arévalo, Roque Miguel; Erazo-Álvarez, Juan Carlos; Narváez-Zurita, Cecilia Ivonne; Torres-Palacios, Mireya Magdalena (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2020)
El objetivo de la investigación se fundamenta en analizar el emprendimiento, la innovación y su relación con el desarrollo local en la ciudad de Cuenca. Se basó en un tipo descritiva con diseño de campo no experimental. Con respecto a que iniciativas creen los emprendedores que el gobierno debería implementar para apoyarlos, 39.3% considera que habría reducir los trámites burocráticos como medida de apoyo al emprendimiento, 22.6% manifiesta que la capacitación sería de gran ayuda, 21.4% expresa que los beneficios fiscales son necesarios para impulsar al emprendimiento y 16.7% opina que es necesario simplificar la contratación de empleados. los aspectos que vinculan al emprendimiento con la creación de empleo, la educación y desarrollo local están presentes por un lado en la capacidad de emprender impulsada por medio de la educación, por otra parte, la presencia de emprendimientos en la ciudad son una fuente generadora de empleo.