Uso alternativo de las TIC en Educación Básica Elemental para desarrollar la lectoescritura - Luna-Miranda, Cristian Javier; García-Herrera, Darwin Gabriel; Castro-Salazar, Ana Zulema; Erazo-Álvarez, Juan Carlos (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinar los niveles de aceptación e implementación de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) en el proceso enseñanza a la lectoescritura en el subnivel de básica elemental. El trabajo investigativo fue de tipo descriptivo. Los resultados demuestran que los docentes consideran importante el uso de las TIC para el desarrollo de la lectoescritura, puesto que los niños muestran altos índices de interés ante el uso de tecnología, con esta premisa se establece una propuesta de implementación de las TIC para el desarrollo de lectoescritura en la Escuela, misma que motive a los estudiantes hacia una equilibrada e interpretativa Educación, basada en la adquisición de competencias, habilidades y el desarrollo de la imaginación, plasmadas en textos enriquecidos con el uso de herramientas tecnológicas, que incrementen la participación individual y colectiva dentro y fuera de las instituciones educativas