Relación entre comprensión del triaje y satisfacción del usuario en tiempos de atención en urgencias - González-Ochoa, Yuliana Almodena; Ganzino-Rodríguez, Ricardo Adolfo (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2025)
La investigación tuvo objetivo determinar si el nivel de conocimiento influye en la percepción de satisfacción. Se empleó un diseño cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional, aplicando el cuestionario ED CAHPS 1.0 en español a 121 pacientes. Los resultados mostraron que, aunque la mayoría recibió atención dentro de los tiempos recomendados por la OMS, no existió asociación estadísticamente significativa entre conocimiento y satisfacción. Otro hallazgo indico que la satisfacción del paciente con el tiempo de espera en urgencias depende tanto del tiempo real como de su percepción, influenciada por la ansiedad, el entorno y la calidad de la comunicación. En conclusión, el sistema de triaje es elemental para priorizar la atención y optimizar recursos en urgencias. Sin embargo, persisten problemas relacionados con los tiempos de espera, el déficit de personal y el bajo conocimiento del proceso por parte de los pacientes, lo que impacta su nivel de satisfacción.