Corrupción de funcionarios en la administración pública latinoamericana: Revisión sistemática - Acosta-Dávila, Ángel Miguel; Becerra-Saguma, Lisbeth Roxana; Recalde-Gracey, Andrés Enrique (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2025)
Este estudio tuvo como objetivo analizar la corrupción de funcionarios públicos en el ámbito de la administración pública Latinoamericana, mediante una revisión sistemática. Se adoptó un enfoque cualitativo siguiendo los lineamientos PRISMA que permitió analizar en detalle 20 artículos indexados en bases de datos de prestigio internacional, como Scielo y Scopus. Los resultados mostraron que la corrupción ha constituido un problema multidimensional y profundamente enraizado en las estructuras políticas, sociales y económicas de la región. La implementación de estrategias ha sido fundamental para adoptar enfoques integrales y estructurales que incluyan el fortalecimiento de la transparencia, la rendición de cuentas y políticas anticorrupción para el logro de instituciones inclusivas, equitativas y representativas en beneficio de la ciudadana. Se concluyó que, con la implementación de reformas estructurales, orientadas a fortalecer la transparencia, garantizar la justicia y ampliar los espacios de participación ciudadana, se ha podido superar el ciclo de corrupción en Perú.