Estrategias de aprendizaje en la plataforma Moodle en estudiantes universitarios de carreras humanísticas - Nava-Cuevas, Diego Fernando; Elenes-Lizárraga, Melina Marbella; Hidalgo-Roldán , Mayra Fransua; Castelo-Cancán , María Ximena (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2025)
El avance de la ciencia y la tecnología ha impactado en la sociedad, principalmente en el sector educativo. El objetivo es evaluar el impacto de un módulo de alfabetización cuantitativa en la asignatura de Estadística de la carrera de Comunicación Social. Se aplicó un diseño cuasiexperimental con mediciones antes y después, y un análisis temático de los informes estudiantiles. Los hallazgos mostraron una mejora significativa en el rendimiento, con un incremento del 32 % en la comprensión cuantitativa y un 74 % de estudiantes con desempeño alto en el mini proyecto. Se evidenció una relación positiva entre el nivel de participación en Moodle y los resultados académicos, lo que confirmó la importancia del compromiso en entornos virtuales para potenciar el aprendizaje. Se concluyó que la alfabetización cuantitativa situada no solo fortaleció la comprensión de la Estadística, sino que también incrementó la motivación y consolidó la capacidad de argumentar con datos.