Políticas públicas para fortalecer la seguridad ciudadana en distritos urbanos - Pacherres-Ruiz, Angélica Yolanda (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2025)
El objetivo de la investigación fue analizar las políticas públicas para fortalecer la seguridad ciudadana en distritos urbanos. Adoptó un diseño metodológico que integra los enfoques documental-bibliográfico. En el marco de esta investigación, el análisis documental permitió establecer un fundamento teórico sólido sobre el tema abordado, a través de la revisión exhaustiva de artículos arbitrados, documentos de organismo públicos y legales. Se abordó, además, el método analítico-sintético, por medio del cual, se descompone un todo en partes extrayendo cualidades, componentes, relaciones para posteriormente unir las partes analizadas y con ello descubrir características. Se concluye que, la participación ciudadana se establece como un pilar fundamental para el fortalecimiento de la seguridad ciudadana. Al permitir que la población intervenga activamente en la toma de decisiones, no solo contribuye al diseño, implementación y monitoreo de políticas públicas, sino que también fomenta una interacción más inclusiva entre el Estado y la ciudadanía.