La innovación como factor de éxito en emprendimientos mexicanos - Santos-Martínez , Graciela; Ramos-Guzmán , Francisco; Ruíz-Porras , María Citlali; Quintero-Ramírez, Juan Manuel (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2024)
Emprendimiento e innovación son alternativas de solución a problemas identificados en la sociedad y al crecimiento económico de un país. En los últimos años, el gobierno mexicano ha adoptado medidas que favorecen la creación de empresas con potencial innovador y competitivas. No obstante, aún persisten limitaciones que inciden en el crecimiento y desarrollo de estos negocios. Las restricciones y su relación con los factores que, desde la innovación contribuyen a impulsarlos, hacen que el objetivo de la investigación consista en analizar cómo valoran los emprendedores mexicanos la innovación como factor de éxito para el desarrollo de procesos o productos novedosos y competitivos. La investigación posee un enfoque mixto de tipo descriptiva y analítica. La aplicación del instrumento corrobora la importancia de la innovación otorgado por 30 emprendedores de todo el país pero, aún existen variables en las que resulta necesario trabajar para lograr el fortalecimiento de la cultura innovadora.