Aproximación conceptual a la vinculación y el servicio universitario en la Universidad Autónoma Chapingo, México - Noriero-Escalante, Lucio (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2024)
El objetivo general de la investigación fue analizar la aproximación conceptual a la vinculación y el servicio universitario en la universidad autónoma Chapingo, México. El estudio se realizó desde la perspectiva cuantitativa, mediante la recuperación, recopilación y análisis crítico de referencias documentales y bibliográficas. En este sentido, desde un diseño bibliográfico de tipo documental. Se apoyó, además, en los métodos analítico–sintético e inductivo-deductivo. Se concluye que, las funciones sustantivas Vinculación, Extensión y Servicio, es necesario en materia de identidad institucional definirlas, en el marco de la razón de la UACh, el medio rural mexicano, así como en el contexto de sus transformaciones económicas, socioculturales y tecnológicas que ameritan una relación eficaz, que potencie el vínculo de la Universidad mediante estrategias de intervención a través de proyectos que potencien el desarrollo agrícola y rural.