Análisis de datos en las investigaciones cualitativas: El reto frente al investigador - Cházaro-Arellano, Eva Hortensia (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2024)
Los estudiantes que se proponen realizar una investigación cualitativa se enfrentan a retos que en ocasiones parecen ser inalcanzables. Pensando que la puesta en marcha de un estudio cualitativo ha sido posible, luego de plantearse la problemática y definir una pregunta focal de investigación, el investigador en formación reúne datos mediante un diseño metodológico para su posterior análisis. Este artículo de reflexión proporciona información valiosa sobre la metodología cualitativa en las etapas de: presentación de resultados, análisis de datos y presentación de las conclusiones de la investigación. La consideración que se realiza es resultado de la aplicación de estudios fenomenológicos en área de las ciencias de la educación; experiencia que ha reunido elementos didácticos de gran valía para la realización de este tipo de estudios y que fue reconocida por Cátedra UNESCO Brasil y el CREFAL dentro de la mejor tesis con énfasis en los métodos cualitativos desarrollados.