La investigación acción participativa en la inclusión educativa universitaria - Varas-Contreras, Janeth Alexandra; Esteves-Fajardo, Zila Isabel; Vélez-Sancarranco, Miguel Alberto (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2023)
Con el estudio se buscó describir la IAP a partir de interpretar sus postulados teoricos- conceptuales y metodologicos básicos, con el propósito de mostrar sus principales atributos que la caracterizan como herramienta para el cambio y la transformacion del los en contextos educativos universitarios que se abocan a desplegar y fortalecer procesos de inclusión educativa. El mismo refiere a una investigación descriptiva, de naturaleza documental desplegada mediante un diseño bibliográfico. Finalmente, se puede afirmar que la IAP es un instrumento que propicia el desarrollo de una universidad inclusiva, pues fomenta los procesos participativos, de formación y reflexión, sustentado en el diálogo colectivo y la introspección consigo mismo, los cuales permiten el mejoramiento profesional del docente y de la comunidad universitaria en general, además de potenciar una cultura universitaria de consenso y compromiso por una educación inclusiva.