Las habilidades sociales en el clima institucional en docentes de educación - Obeso-Agreda, Diana Esperanza; Obeso-Agreda, José Carlos; Duran-Llano, Kony Luby (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2023)
El objetivo general de esta investigación fue analizar la influencia de las habilidades sociales en el clima institucional en los docentes de educación. El trabajo se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, no experimental y un diseño correlacional causal. Adicionalmente, se revisaron y analizaron fuentes documentales y trabajos arbitrados vinculados con los aspectos centrales del estudio, tales como: habilidad social y clima institucional. Como resultado, se pudo apreciar que las habilidades sociales influían en el clima institucional de los docentes; por lo tanto, se concluyó que, al desarrollar habilidades de autorregulación de emociones, comunicación asertiva y resolución de conflictos, se podría fomentar un ambiente favorable que contribuya tanto a la formación integral del docente como en su desenvolvimiento óptimo.