Uso de las TIC y su repercusión en el aprendizaje significativo - Honorio-Meléndez, Hilda Ynés; Terrones-Marreros, Mario Andrés; Honorio-Meléndez , Nelly Francisca; Duran-Llaro, Kony Luby (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2023)
Las TIC facilitan el perfeccionamiento del aprendizaje, puesto que es más dinámico en los aspectos académicos. El objetivo de la investigación es analizar el uso de las TIC en el aprendizaje significativo de estudiantes en la zona rural, Cajamarca. La población fue de 76 estudiantes del último nivel académico de primaria, fueron seleccionados por conveniencia, y se aplicaron dos cuestionarios que fueron adoptados de Mendoza. Obteniendo como resultado, que las TIC inciden de manera demostrativa en el aprendizaje con rho=0.710** y p<0.05; de la misma manera para las dimensiones de las TIC con el aprendizaje que son uso de tecnología, procedimiento informacional y representaciones de los resultados (rho=0.824*); (rho=0.853) y (rho=0.446) respectivamente, del mismo modo, para la asociación de la variable con las dimensiones conocimientos adquiridos previos, procedimentales y aprendizajes cognitivos (rho=0.709); (rho=0.586) y (rho=0.566*), consecuentemente estas herramientas se deben considerar para una enseñanza de calidad.