Gamificación en el desarrollo del pensamiento crítico de niños de educación primaria - Ruíz-Chávez, Marleni Noemí; Terrones-Marreros, Mario Andrés (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2023)
El objetivo de la investigación fue examinar los impactos de la aplicación de estrategias gamificadas en el desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes de nivel primario. Se llevó a cabo un estudio preexperimental con 39 alumnos de una Institución Educativa ubicada en Trujillo, Perú, comprendiendo 17 estudiantes varones y 22 estudiantes mujeres, cuyas edades oscilaban entre los 8 y 11 años. Se les administró el Cuestionario de Pensamiento Crítico y expuso a un programa gamificado compuesto por 10 sesiones presenciales, cada una con una duración máxima de 260 minutos. Los resultados obtenidos demostraron que la implementación de la gamificación entre el pretest y postest produjo efectos positivos y significativos en el desarrollo del pensamiento crítico de los niños de primaria en todas las áreas evaluadas. Por consiguiente, es posible concluir que el programa empleado permitió a los estudiantes mejorar considerablemente su capacidad para pensar críticamente.