El examen especial como proceso de control: fases y aplicación práctica en el sec-tor público - Figueroa Hurtado, Diana Paulina; Narváez Zurita, Cecilia Ivonne; Erazo Álvarez, Juan Carlos (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2019)
Recibido: 1 de septiembre de 2019 Aprobado: 30 de septiembre de 2019 El examen especial (EE) permite detectar hallazgos en las instituciones auditadas, además analiza la eficiencia, eficacia, efectividad y economía en la administración. El presente artículo científico se basa en la problemática de como evaluar la administración de talento humano del Registro de la Propiedad del cantón Cuenca; para lo cual se ha planteado como objetivo la aplicación de un EE al proceso administrativo en el período enero a diciembre de 2018, con fines de verificación del cumplimiento de este, de acuerdo a la normativa vigente. Se aplicó un estudio de tipo experimental, ya que se ejecutó un EE para identificar el cumplimiento de los procesos; con lo que se pudo determinar que la entidad no cumple de manera íntegra la ejecución del programa de capacitación y de igual manera inobserva la normativa referente a la presentación del reporte de las declaraciones patrimoniales a la Contraloría General del Estado Ecuatoriano.