Imágenes gerenciales de Organizaciones bajo un entorno versátil y competitivo - Chirinos Martinez, Ana Cristina; Perozo Martín, Rubén Ulises; Rodríguez Acasio, Freddy José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria Koinonía, 2019)
Recibido: 19 de diciembre del 2018 Aprobado: 01 de febrero del 2019 Se analizan los perfiles gerenciales de las organizaciones vinculadas a un entorno dinámico, competitivo bajo un clima de incertidumbre. La investigación documental-descriptiva refleja la teoría de las organizaciones, comportamientos y conductas resultado de la interacción entre los individuos de las mismas. Los perfiles son alusivos a imágenes organizacionales con modos lineales y mecánicos de pensar, sentir y actuar. Así como, a organizaciones complejas que actúan en un entorno dinámico, cuyos mecanismos de actuación se basan en una gerencia creativa estratégica, reforzadora de un perfil axiológico que orienta sus procesos en el desarrollo humano. Finalmente, existen rasgos distintivos que actúan como catalizadores en ambientes complejos, con un andamiaje de roles, dada su estructura formal, y esta varía poco aunque cambien los individuos que los ejercen. Esta invariabilidad de los roles es la que distingue a una organización simple de una compleja, hacia el abordaje de los problemas que lo rodea.